Lebensmitteltechnologie und -materialwissenschaften
Blick auf einen englischen Graten, im Hintergrund ein Gebäude © Ruta
Das Team - lernen Sie uns kennen

Wissenschaftler*innen

Ingalisa Alsmeier

Ingalisa Alsmeier hat M.Sc. Lebensmitteltechnologie bis Anfang 2021 an der Technischen Universität Berlin  studiert und war währenddessen als studentische Hilfskraft am Fachgebiet Lebensmitteltechnologie und –materialwissenschaften tätig. Damit sie frischen Wind um die Nase bekommt, arbeitete sie anschließend im Bereich Qualitätsmanagement eines Lebensmittel-Onlinehandels und leitete dort die entsprechende Abteilung. Seit November 2022 ist sie Teil des LMMW Teams als wissenschaftliche Mitarbeiterin mit Lehraufgaben im Modul "Qualitätsmanagement, Lebensmittelrecht und Statistik" und forscht als Doktorandin an den Gelbildungsmechanismen von pflanzlichen Proteinen.

Telefon +49 30 314-77095

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Raum KL-H SG016

Juliane Brühan

Juliane Brühan absolvierte von 2013 bis 2020 an der TU Berlin ihr Studium der Lebensmitteltechnologie. Währenddessen war sie von 2016 bis 2018 als studentische Hilfskraft am Fachgebiet Lebensmittelverfahrenstechnik tätig. Den Berufseinstieg nach Abschluss des Studiums machte sie Anfang 2020 im Bereich Lebensmittelanalytik. Seit April 2022 forscht sie als wissenschaftliche Mitarbeiterin an unserem Fachgebiet im Rahmen des EUROSTARS-Projekts „Revolutionierung der Milchindustrie durch Käsealternativen aus mikrobiellen Milchproteinen“ am Aggregationsverhalten und der Strukturbildung von Molken- und Pflanzenproteinmischungen.

Telefon +49 30 314-70870

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Raum KL-H 218

Prof. Stephan Drusch

Stephan Drusch hat 1999 an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel promoviert und 2008 habilitiert. Nach einer zweijährigen Tätigkeit in der Säuglingsnahrungsindustrie und Stationen an der Università degli Studi di Milan sowie der Beuth Hochschule für Technik in Berlin, leitet er seit 2011 das Fachgebiet. Stephan Drusch ist Mitglied des Editorial Boards der Food Hydrocolloids, Mitglied des wissenschaftlichen Beirats des Forschungskreises der Ernährungsindustrie und Präsidiumsmitglied der Deutschen Lebensmittelbuchkommission.

Telefon: +49 30 314-71821

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Raum KL-H 4

 

Marina Eichhorn

Marina Eichhorn hat Lebensmitteltechnologie an der Technischen Universität Berlin studiert. Von 2015 bis 2018 war sie als studentische Hilfskraft mit Lehraufgaben am Fachgebiet Lebensmitteltechnologie und -materialwissenschaften tätig. Seit 2018 arbeitet Sie als wissenschaftliche Mitarbeiterin mit Lehraufgaben im Bereich der sensorischen Bewertung und Produktentwicklung der Lebensmittel. Als Doktorandin forscht Sie an alternativen Methoden zur Herstellung pflanzlicher Protein-Kohlenhydrat Konjugaten, Strukturaufklärung und Ermittlung der Einflussfaktoren auf die Funktionalität dieser.

Telefon +49 30 314-71500

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Raum KL-H 210

Dr. Martina Klost

Martina Klost hat von 2007 bis 2013 Lebensmitteltechnologie an der Berliner Hochschule für Technik studiert. Seit 2013 ist sie Mitarbeiterin am Fachgebiet Lebensmitteltechnologie und -materialwissenschaften der TU Berlin wo sie 2021 zur Gelbildung von Erbsenprotein promovierte. Zu ihren Lehraufgaben gehört die Betreuung der Module Einführung in wissenschaftliches Arbeiten, nachhaltige Produktentwicklung, Technologie proteinhaltiger Lebensmittel I und Lebensmittelsensorik. Zurzeit forscht sie zur Gelbildung von Pflanzenproteinen und Insektenproteinen und studiert berufsbegleitend Wissenschaftsmanagement an der TU Berlin. Vor ihrem Studium hat Frau Klost eine Ausbildung zur Konditorin gemacht und mehrere Jahre als Patissier gearbeitet.

Telefon: +49 30 314-71824

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Raum KL-H SG017

Fangxin Lyu

Fangxin Lyu hat von 2016 bis 2020 Bioengineering an der Landwirtschaftliche Universität Nanjing studiert (Bachelor), wobei sie 2019 ein Austauschsemester an der Universität Gent studiert hat. Von 2020 bis 2022 studierte sie im Studiengang EIT Food - Master in Food Systems mit der Universität Hohenheim als Hauptuniversität. Seit März 2023 ist sie am Fachgebiet angestellt und beschäftigt sich mit der Strukturbildung in gemischten Pflanzenproteingelen.

Telefon: +49 30 314-77292

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Raum: KL-H SG016

Dr. Rocio Morales-Medina

Dr. Rocio Morales-Medina

Rocío Morales studierte Chemieingenieurwesen und Biotechnologie an der Universität von Granada. Im Jahr 2011 begann sie, als Forscherin an der Universität Granada zu arbeiten. Im Jahr 2013 begann sie ihre Promotion, die sich mit der Aufwertung von Fischabfällen (Proteine und Fette) befasst, wobei sie sich hauptsächlich auf enzymatische Behandlungen und die Stabilisierung von Ölen konzentriert. Sie erhielt ein Stipendium des spanischen Ministeriums und des DAAD und absolvierte ein Jahr der Promotion am Fachgebiet Lebensmitteltechnologie und Materialwissenschaften der TU Berlin. Seit 2017 arbeitet sie als Postdoktorandin an der Aufwertung von pflanzlichen Nebenprodukten, um deren funktionelle Eigenschaften zu verbessern und sie in flüssige Matrizen einzubringen.

Telefon +49 30 314-71425

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Raum KL-H 104

Kerstin Risse

Kerstin Risse hat von 2015 bis 2020 Lebensmitteltechnologie an der Technischen Universität Berlin studiert (Bachelor, Master). Bereits während ihres Bachelorstudiums war sie am Fachgebiet für Lebensmitteltechnologie und –materialwissenschaften als studentische Hilfskraft tätig. Seit 2021 ist sie wissenschaftliche Mitarbeiterin und Doktorandin an diesem Fachgebiet und befasst sich primär mit Grenzflächenphänomenen in Emulsionen. Hierzu zählen insbesondere die Analyse von Verdrängungsdynamiken von Proteinen durch niedermolekulare Emulgatoren, Kristallisationseffekte an der Grenzfläche sowie Wechselwirkungen zwischen verschiedenen Emulgatorarten mittels grenzflächenrheologischen Untersuchungen.

Telefon +49 30 314-70609

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Raum KL-H 109

Vivienne Sankowski

Vivienne Sankowski absolvierte das Studium der Lebensmittelchemie an der Technischen Universität Berlin. Seit 2020 ist Sie Teil des LMMW Teams und wendet Ihre Fachkenntnisse als Projektbearbeiterin innerhalb des FEI- Projekts „BerryPlus“ und als wissenschaftliche Mitarbeiterin mit Lehraufgaben im Modul Einführung zum Praktikum Lebensmitteltechnologie und -analytik sowie dem modulbezogenen Praktikum an. Als Doktorandin beschäftigt Sie sich mit dem Upcycling von Johannisbeertrester, dessen Fraktionen und möglicher Applikation in Lebensmitteln.

Telefon +49 30 314-70606

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Raum KL-H SG016

Eric Thorenz

Eric Thorenz studierte bis November 2023 Lebensmitteltechnologie an der Technischen Universität Berlin. Während des Studiums war er als Werksstudent im Bereich der Lebensmittelanalytik tätig. Sowohl seine Bachelor-, als auch seine Masterarbeit absolvierte er in dem Fachgebiet der Lebensmitteltechnologie und -materialwissenschaften, welche sich thematisch mit kovalenten und nicht-kovalenten Interaktionen pflanzenbasierter Biopolymere beschäftigten. Im Rahmen seiner Promotion führt er diese Forschung fort, der Fokus liegt hierbei auf Konjugaten bestehend aus pflanzlichen Proteinen und Oligosacchariden. Seine Lehraufgaben beinhalten die Betreuung der Praktika der Sensorik der Lebensmittel und der Technologie proteinhaltiger Lebensmittel."

Telefon +49 30 314-77677

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Raum KL-H 210

Wissenschaftsunterstützendes Personal

Alejandra Duarte Arenas

Alejandra Duarte Arenas hat ihre Ausbildung als Fachkraft für Lebensmitteltechnik im Jahr 2023 abgeschlossen und ist seit März 2024 am Fachgebiet tätig. 

Tel +49 30 314-75785

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Raum KL-H 11

Sarah Gleisenberg

Sarah Gleisenberg hat nach mehrjähriger Tätigkeit als Physiotherapeutin an der Universität Potsdam Ernährungswissenschaften (B.Sc.) und an der Berliner Hochschule für Technik Lebensmitteltechnologie (M.Sc.) studiert. Seit 2017 ist sie fester Bestandteil des Teams für Lebensmitteltechnologie und -materialwissenschaften der TU Berlin. Hier ist sie unter anderem als SB-DUB tätig, beschäftigt sich mit rheologischen Fragestellungen und ist Teil des Laborteams.

Tel +49 30 314-75785

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Raum KL-H 11

Christina Härter

Telefon +49 30 314-

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Raum KL-H 11

Technische Mitarbeiterin

Silvia Heim

Telefon +49 30 314-71806

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Raum KL-H 103

Technische Mitarbeiterin

Dagmar Zuschke

Telefon: +49 30 314-71821

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Raum KL-H 03

Sekretariat

Studentische Hilfskräfte

Hannah Beuth

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Raum KL-H 07

Karim Adama Djitté

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Raum KL-H 07

Jan-Paul Krug

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Raum KL-H 07

Lisa Kühnast

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Raum KL-H 07

Hanin Shirin Mohammedi

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Raum KL-H 07

Lowis Monse

Raum KL-H 07

Externe Promovierende

Said El Harkaoui

Max-Rubner-Institut, Detmold

Eike Joeres

Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V, Quakenbrück

Ehemalige Mitarbeitende

Dr. Artwin Archut

Dr. Anja Heyse

Dr. Reinhard Blochwitz

Dr. Sandra Böttcher

Sabrina Diekmann

Dr. Monika Brückner-Gühmann

Friederike Gutöhrlein

Dr. Theresia Heiden-Hecht

Dr. Adrian Kape

Dr. Jannine Kape

Dr. Hanna Kastner

Karla Kern

Dr. Helena Kieserling

Dr. Kenneth Kieserling

Astrid Kliegel

Lale Meyer

Dr. Christina Linke

Christine Ludewig

Dr. Sebastian Schalow

Julia Simkó

Dr. Ulrike Einhorn-Stoll

Dr. Frederic Tamm

Ricarda Wilde